Сегодня у детей в руках чаще можно увидеть гаджеты, а не книги. Вместо заучивания стишков, скороговорок и потешек, родители включают своим чадам «Лунтика» или «Свинку Пеппу». Конечно, они же так устали после тяжёлого рабочего дня. А потом, когда замечают, что ребёнок с самого первого года обучения не успевает в школе, начинают «кусать локти».
Современные первоклассники оперируют самым простым набором слов, не знают элементарных понятий. Например, многим из них не известно, кто такая «царица». Тут сразу можно догадаться какие книги родители ребенку не читали точно: например, «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина. Словарный запас детей ограничен рамками обиходно-бытовой тематики. Они делают ошибки в употреблении слов, не умеют пользоваться средствами словообразования.
Каждый год специалисты школы проводят обследования детей на грамотность речи. И каждый раз сталкиваются с такой проблемой, как нарушения звукопроизношения. Эти дефекты исправляют специалисты в дошкольных учреждениях. Но зачастую, по ряду причин, эти занятия дети не посещают, и приходят в школу с отклонениями в фонематическом и лексико-грамматическом развитии. Это становится серьёзным препятствием для первоклассника в усвоении программ общеобразовательных школ.
Подробнее